新着順:15/653 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

五里霧中に疑心暗鬼に

投稿者:清遊  投稿日:2008年10月13日(月)00時24分39秒
  通報
  先週も安値更新でずるずると泥沼へ吸い込まれた感じ。機関投資家やファンドの換金売りでも始まっているのでしょうか。下げ止まり感が見えない五里霧中、何がどう出るかわからない疑心暗鬼の闇夜の感。業績下方修正が続き、大和生命の破綻あり、ニューシティ・レジデンス民事再生法申請ありでREIT初の事実上破綻、、。いよいよ国内マーケットにも悪影響が。

これまで高かった国内優良株も安値が続出。ここは一気に買い込みたいが、これから投げてくる投資家もいるでしょうから、焦らず急がずぽつぽつと。相対感から急激な円高で外貨建資産も急激な目減り。安くなった海外資産も買いたいが、どこまで下がるか見通し立たず。もともと円は低金利だもの。取りあえず月次複利の外貨MMFでもぽつぽつと買っていこうか。バーゲンセールはいつ始まるのでしょう。ま、どれもお金に余裕があればの夢物語。(>_<)/

こいうときこそ、配当利回り、価格水準、一株利益率、純資産倍率などを考慮しつつ、やはり良いものを、時の分散、量の分散、資産分散、お金の分散で中長期投資なんでしょう。もっとも、貧乏人投資家なんで分散しないと買えないが。^^;

金融資産目減りの時代、、、持つほどに含み損が気になり、売れば即ち実現損で大損こくし。生活防衛資金は普段から現ナマでしっかり保管しておくことが肝要、物理的にも別の金融機関へ複利定期できっちり隔離しておいた方が得策か。天引きのように初めから無いものとして貯めるしかない。

難しい金融時代だが、資本主義が今すぐ瓦解することはありません。先ずは一生懸命働いて今の勤務先の役にたって給料をもらうことが財テクです。そして、無駄をなくして節約することが財テクです。余裕があれば天引きで貯蓄することが財テクです。さらに余裕があれば中長期投資かな。「貯蓄から投資」と当たり前のように軽く評論されているが、辿り着くにはその前にそれなりの前提を整えておくことが必要なんだよね。(ーー;)

日経   8,276
  REIT      734
 NYSE    8,451
  香港H   7,135
  タイSET50 311pt
 ボベスパ 35,609
  ロシアRTS お休み〜

米ドル     99.15円
 ユーロ     134.96円
 豪ドル    65.40円

》記事一覧表示

新着順:15/653 《前のページ | 次のページ》